Текстиль для дома – неизменно важная деталь интерьераНевозможно представить себе жилье, в котором бы отсутствовал текстиль. Даже такой стиль как минимализм предусматривает наличие штор, коврика. А в кухне и спальне текстильный декор совершенно не заменим.

Можно воспользоваться советами декораторов для того чтобы правильно выбрать и использовать текстильные принадлежности.

Спальня

Именно спальня вполне заслуженно считается королевством текстиля. Днем здесь правят балом одеяла (с широким ассортиментом можно ознакомиться, перейдя на сайт texmarket.com.ua/shop/odeyala/), подушки, покрывала, занавески, пледы, а ночью — царствует постельное белье. Данные текстильные изделия бывают довольно разными: строгим или роскошным, могут преобладать пастельные тона или же буйство красок, им свойственны как однотонные изделия, так и с рисунком. Оформление тканью хорошо подходит для  изголовья кровати или пуфа у туалетного столика. Спальня — это интимная зона. Текстиль нужно выбирать прежде всего для себя, а не для того чтоб произвести впечатление на друзей. Основной момент — шторы должны защищать от ярких солнечных лучей, а покрывала должны быть не мнущиеся.

Гостиная

Гостиная считается центром жилого пространства. И при декорировании именно этой комнаты возникает масса вопросов. Как выбрать шторы: под цвет обоев или под цвет кровати/дивана? С чем будет гармонировать ковер или подушки? В каком цвете выбрать гардины/шторы при условии, когда комната не может похвастать большими размерами? Отсутствие в семье маленьких детей и домашних животных дает возможность при декорировании гостиной  использовать текстиль любой степени капризности. Также нужно учесть следующее правило дизайна: большой рисунок на гардинах способен уменьшить комнатное пространство, а горизонтальные полосы — расширить его. Цвет штор должен сочетаться с цветом ковра. Именно темные полы лучше всего гармонируют со светлыми коврами.

Кухня

Большое значение текстильным материалам придается в следующих стилях: классика, прованс или кантри. Это объясняется тем, что при помощи тканевого декора передается тепло домашнего очага. Обратим внимание, что кухонно-столовую зону определяет не только мебель, но и наличие занавесок и скатерти. Если столешница имеет красивую фактуру, то она не нуждается в скатерти. Также целесообразно использовать специальные дорожки или тканевые салфетки. Полотенца и кухонные прихватки могут стать отличительной особенностью интерьера. Для кухни будут уместны натуральные ткани, легко отстирывающиеся и не требующие слишком бережного ухода при их использовании. Практичность считается главным качеством элементов, которые применяются в декорировании. Нарядный текстиль можно выбрать для столовой зоны, однако по причине того, что во время еды могут случаться казусы в виде разлитого кофе, то лучше к выбору подходить более рационально.