Технология установки межкомнатных дверейУшли в прошлое те времена, когда двери служили лишь для того, чтобы преградить доступ из одной комнаты в другую. В настоящее время, благодаря своим высоким декоративным качествам, дверь стала одним из элементов интерьера. Среди великого множества предлагаемых строительными магазинами межкомнатных дверей, каждый потребитель сможет выбрать именно ту, которая наиболее соответствует его вкусу и финансовым возможностям. Единственное, что может немного усложнить выбор- это проблема с правильным подбором размера двери. Ведь нередко бывает так, что приобретенная межкомнатная дверь может быть немного больше или меньше дверного проема. Чаще всего это бывает в стандартных многоквартирных домах. Но и эту проблему вполне возможно решить. Если дверь несколько больше дверного проема, то его осторожно расширяют, чтобы не нарушить целостность стены, в которой расположен дверной проем. Неровные края дверного проема выравнивают с помощью шпатлевки. В том случае, когда дверной проем больше приобретенной двери, излишнее пространство закладывается кирпичом или газобетонными блоками.

Технология установки двери включает в себя несколько шагов, важнейшим из которых является тщательный обмер дверного проема. Если произвести его точно и аккуратно, то это значительно облегчит проблему выбора межкомнатной двери. Не стоит забывать, что существуют наружные и внутренние входные двери.

Следующим этапом установки новой межкомнатной двери является монтаж дверной коробки, причем от качественного выполнения этой работы в значительной степени будет зависеть, насколько хорошо и плотно будущая дверь будет прилегать к дверному проему, будут ли совпадать замки, не будут ли скрипеть петли т.д. Чтобы дверная коробка прочно держалась в проеме, ее фиксируют с помощью деревянных клиньев, вбиваемых на стыках продольной и поперечной линий короба. Та сторона дверной коробки, на которой будут крепиться петли, при соединении с нижней частью короба тщательно выравнивается с помощью строительного уровня. Нижняя часть дверной коробки также фиксируется в проеме с помощью клиньев.

По окончании установки дверной коробки ее необходимо надежно закрепить. Как правило, это делается с помощью строительной монтажной пены, причем перед проведением последующих операций по установке двери, пена должна отвердевать не менее 12 часов. После ее высыхания производится обрезка выступающих частей клиньев, установка двери и наличников.

Установив полотно двери, необходимо проверить плотность его прилегания к дверной коробке. По технологии, применяемой при установке дверей, расстояние между дверным полотном и коробкой двери в верхней и боковой части должно составлять 2 мм, а внизу это расстояние должно быть не менее 4 мм. Эти припуски необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации межкомнатной двери при изменении влажности воздуха в помещении. Размеры припусков должны тщательно соблюдаться, и даже незначительное отклонение от норм должно быть непременно скорректировано.