Игорь Билоус уверен, что уже начался активный и открытый диалог с бизнесомИгорь Билоус уверен, что уже начался активный и открытый диалог с бизнесом. Об этом информирует пресс-служба налоговой.

«По моему мнению, главный итог нашей работы — это не столько цифры, сколько формы нашей работы. Мы начали активный и открытый диалог с бизнесом. Отныне эта дорога с двусторонним движением, и движение это мы осуществляем исключительно на основании законов. Этот диалог уже дает результаты. Так, по инициативе бизнеса нами разработан и рассматривается сейчас в Верховной Раде налоговый компромисс. Это дает право бизнесу перелистнуть черную страницу прошлого и начать работать в рамках правового поля. А главное — это очень важный и эффективный шаг на пути борьбы с коррупцией », — отметил Председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус во время брифинга в Кабинете Министров Украины.

По его словам, в обновленном законопроекте о налоговом компромиссе, на основании консультаций с бизнесом, размер ставки снизился до 10%, а период, который подлежит уточнению, продлен до 1 апреля 2014 года. Применяться компромисс суммам налогов, начисленных с 1 апреля 2011 года.

«Наше ведомство и бизнес-представители всех уровней, с которыми я встречался за последние три месяца, осознаем нашу общую ответственность за судьбу и будущее государства. Я еще раз подчеркиваю — мы начали слушать и слышать друг друга. Бизнес не может без государства, государство не может без бизнеса. Только взаимодействие, сотрудничество и взаимный учет интересов позволит нам добиться успеха », — подчеркнул руководитель Государственной фискальной службы.

Одной из причин коррупции, по мнению главы ведомства, является сложность администрирования налогов. Именно поэтому сегодня специалисты службы активно работают над тем, чтобы упростить процесс расчета и уплаты налога. Уже предложено упрощение декларации по НДС, которая сейчас находится в Минфине. Параллельно разрабатывается упрощенная декларация по налогу на прибыль.

«Мы ведем конструктивный диалог с МВФ. Все наши планы и инициативы по прозрачности механизма возврата НДС и снижение налогового давления находят поддержку. И это яркое подтверждение того, что мы на верном пути очищения и обновления. Мы понимаем: Украине нужно научиться работать по правилам цивилизованного мира. И главное правило — перед законом равны все », — отметил Игорь Билоус.