Эксперты утверждают, что Украина нуждается в единой системе финансовых расследованийЭксперты утверждают, что Украина нуждается в единой системе финансовых расследований.

Об этом заявил советник Службы расследований финансовых преступлений Литвы Игорис Кржечковскис во время рабочего заседания с участием европейских экспертов в Киеве.

В заседании Экспертного совета приняли участие представители органов финансовых расследований Великобритании, Грузии, Латвии и Литвы, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) и Министерства доходов и сборов Украины.

Участники обсудили и предварительно одобрили концепцию будущей Службы финансовых расследований (СФР), которая должна появиться в Украине. Эксперты также поделились опытом создания и функционирования аналогичных служб в их странах и пообещали предоставить свои экспертные выводы относительно концепции СФР в Украине.

«Одно дело — контроль, другое — нужно помогать бизнесу, чтобы люди знали, что делать в тех или иных ситуациях, связанных с налогами или финансовым мошенничеством. Чтобы бизнес не просто нам сообщал о финансовых нарушениях, но и понимал, что и как делать. Здесь наша служба выступает консультантом «, — рассказал представитель литовского ведомства.

«Украина должна создать систему финансовой защиты, которая бы никогда не позволила повториться случившемуся, что имело место быть при прошлой валсти. И такая единственная структура нужна Украине немедленно», — убежден он.

Кроме всего, по мнению Игорис Кржечковскиса, такой инструмент как СФР нужен и для вхождения в ЕС: «Когда Литва вступала в Евросоюз, нас спросили: а кто будет защищать деньги ваших инвесторов?» Ответом стало создание Службы расследований финансовых преступлений».

Заместитель начальника Следственного департамента Следственной службы Министерства финансов Грузии Мераб Гамкрелидзе рассказал, что в 2004 году в Грузии была аналогичная нынешней Украине ситуация. Создание финансовой полиции помогло решать немало проблем, одной из первых была контрабанда, проходившая через Абхазию и Осетию: «С оружием защищали границы от контрабандистов».

Создание Службы давалось непросто, ощущался сопротивление бизнеса, который, впрочем, со временем поддержал эту финансовую структуру: «Ведь мы помогаем бизнесу, например, с проблемой нелегальной продукции. Не секрет, что было очень много случаев фальсификации грузинских вин и Боржоми. Сегодня этого нет благодаря нашей работе. А еще в государственных органах Грузии нет коррупции вообще. И мы этим гордимся «.

В Великобритании, как доложил офицер связи Королевской налоговой и таможенной службы Фил Дэвис, на сохранение государственных средств, в частности, работают компьютерные программы, которые фиксируют любые отклонения от закона, все нетипичные операции субъектов хозяйственной деятельности, чем сразу привлекают внимание правоохранителей.

Ко всему, финансовое благополучие страны находится в руках каждого гражданина — в Великобритании игнорирование экономических преступлений против государства является уголовным преступлением.

Для благополучия страны в целом и каждого гражданина в частности в том числе нужно реализовать доступную систему кредитов с малыми процентными ставками. Первые шаги уже сделаны. К примеру, кредитная карта от Приватбанка может обеспечить краткосрочные беспроцентные кредиты. Это может стать хорошим подспорьем как для физических лиц, так и для предпринимателей. Если и другие банки смогу ввести подобные инновации для кредитных карт, финансовое благополучие в стране, однозначно, улучшится.

«От граждан получаем тысячи сообщений о финансовых махинациях. Даже если я решил отправить денежный перевод своей бабушке в Конго, а банк решит, что это — подозрительная транзакция, перед тем, как ее провести, сообщит о ней в службу», — рассказывает Фил Дэвис .

Государство не жалеет денег на подготовку кадров для такого ведомства, учит и тщательно подбирает сотрудников, над ними — строгий контроль: «не все кандидаты проходят такой жесткий отбор, зато не было еще никакого наказания относительно наших сотрудников», — рассказывает британец.

Королевская налоговая и таможенная служба может получать часть возвращенных государству средств для собственных нужд, например, обучение сотрудников.

Эксперт OLAF Андреа Венегоно заверил представителей Миндоходов, что организация готова помочь Украине в создании СФР и технически, и финансово: «Мы можем оплатить билет на поезд, только скажите куда вы направляетесь».

Источник: Пресс-служба Миндоходов