Новые формы отчетовПисьмом от 24 января 2011 года № 1705/7/16-1517 Государственная налоговая администрация разъяснила для каких плательщиков НДС налоговым периодом является календарный месяц, а для каких — календарный квартал. Хочется обратить внимание, что в нашей стране законодательство меняется довольно часто, и уследить за всеми изменениям очень не просто. Именно комплексные юридические услуги помогут вести бизнес в актуальном правовом русле. Ведь даже незначительные изменения в законодательстве могут сильно повлиять на ведения бизнеса в Украине. Квалифицированные юридические консультанты будут держать руку на пульсе в любое время.

По общему правилу, налоговым периодом является календарный месяц и лишь в специально предусмотренных Налоговым кодексом случаях им является календарный квартал (пункт 202.1 НК).
Квартальный налоговый период на период с 01.04.2011г. по 01.01.2016 г. могут выбрать плательщики налога, имеющие право на применение нулевой ставки НДС (в соответствии с подпунктом «б» пункта 154.6 НК).

Поскольку Указом Президента № 727 от 03.07.1998 г. для всех плательщиков единого налога установлен квартальный налоговый период подачи отчетности (такого отчетного периода, как месяц, в Указе вообще нет), то все они, в том числе и те, которые одновременно являются плательщиками НДС (и уплачивают единый налог по ставке 6%), подают налоговые декларации ежеквартально.
Вновь зарегистрированные плательщики налога (независимо от добровольности или обязательности регистрации) не могут применять квартальный налоговый период.

В итоге ГНАУ признает право на ежеквартальную подачу отчетности по НДС в 2011 году лишь за плательщиками единого налога (уплачивающими единый налог по ставке 6%), зарегистрированными как плательщики НДС. Все иные подают отчетность по НДС ежемесячно.

Всеукраинская сеть ЛІГА: ЗАКОН