НДФЛ: что из этого получилось

«Вводя подоходный налог, вы создаёте нацию обманщиков, делая простой народ более зависимым от денежных средств и политики глобального обмана»

Томас Джефферсон

Итак, налоговая декларация с налога на доходы физических лиц. Что с себя представляет эта ежемесячная декларация.

По сути- это упрощенная форма 1ДФ без разбивки на рабочих. Но 1ДФ сдается поквартально, т.е. 4 раза в году и на сдачу отчета дается 40 дней. 1ДФ сдают только предприниматели, имеющие наемных рабочих. Пустой (прочерковый) отчет 1ДФ сдавать не нужно.

Также есть очень созвучный с НДФЛ: налог на доходы физических лиц (раздел 4 НК Украины). Его сдают только физические лица (аналог налога на прибыль у юридических лиц). Он сдается раз в году или раз в квартал.

Налоговую декларацию с налога на доходы физических лиц должны сдавать все плательщики без исключения, независимо от того, есть наемные рабочие или их нет. В крупных городах Украины есть много налоговых инспекций, где зарегистрировано более 10 тысяч налогоплательщиков, а в Киеве, Харькове, Донецке, Львове и ряде других городов есть и по 20, 30, 40… тысяч плательщиков. Все они должны успеть сдать эту декларацию за 20 дней. Штраф за неподачу- 510 гривен. Это выглядит немного абсурдно, например, для физических лиц на едином налоге без наемных рабочих. За несдачу прочеркового отчета такой большой штраф.

Хочется заметить, что это не единственный месячный отчет, который нужно сдать в течении 20 дней. Есть еще НДС с приложениями и др. налоги, которые тоже сдаются ежемесячно с таким же сроком подачи.

Чтобы успеть принять это море отчетов налоговые инспекции работают теперь с 7 утра до 9 вечера без перерывов и выходных. Но является ли это выходом… Судить уже Вам…

Если обратиться к опытным налоговым консультантам, то для средних и крупных фирм, безусловно, одним из советов будет открытие предприятия в оффшорной зоне. Такая практика уже используются на многих фирмах. Бесспорно, везде есть свои плюсы и минусы, но попробовать все-таки можно. Ведь все знают — кто не рискует, тот не пьет шампанского. Чем, к примеру, хорош офшор с Панамы? В первую очередь данная страна выделяется своей лояльностью к ведению бизнеса. Так для того, чтобы здесь зарегистрировать компанию достаточно выложить сумму, не превышающую 2000 долларов. Для продления нужно заплатить и того меньше — порядка 1000 долларов.