Какие штрафы полагаются за отсутствие кассового аппарата?С введением нового налогового кодекса, предприниматели обязаны все акты купли-продажи проводить через кассовый аппарат. Отсутствие такового (или присутствие незарегистрированного, неисправного или с нарушенной пломбой) влечет за собой штраф- от суммы в 1 гривну за чек до пятикратного размера стоимости не проведенной покупки.

Технически налоговая в состоянии проверять каждый кассовый аппарат один раз в три года. Но это не значит, что предприниматель может не ждать гостей из налоговой гораздо чаще. Проверки могут проводится также в случае письменного обращения покупателя о том, что ему не выдали чек, и тогда, когда предприятие подает нулевые бухгалтерские отчеты.

В случае, если налоговая проверка обнаружит недостачу кассовых аппаратов либо их неправильную работу, либо отсутствие пломбы, то предприниматель обязан будет заплатить штраф в размере 1 гривны за одну не проведенную покупку. Если в течение года предприятие снова «попадается» на кассовых аппаратах, сумма штрафа уже составит 100% от стоимости не проведенных покупок. Дальнейшие ошибки обойдутся предпринимателю в пятикратном размере от стоимости покупок.

«Конечно, мы понимаем, что, например, киоску, который продает жвачки, кассовый аппарат особо не нужен — к таким и претензий будет меньше, — рассказывает о грядущих проверках Владимир Притыскач, заместитель начальника управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан государственной налоговой администрации в Днепропетровской области. — Чек — это в первую очередь гарантия для покупателя, документ, подтверждающий акт купли-продажи. Кассовые аппараты нужны в первую очередь там, где есть дорогая продукция, там мы и будем проверять в первую очередь».

Многие торговые точки время от времени имеют дело с валютой. Поэтому очень актуально обладать свежей информацией о курсе доллара. На сайте exocur.ru всегда представлена актуальная информация о курсах валют. В последнее время курс доллара постоянно меняется, поэтому данная информация является очень ценной.

Кроме того, Владимир Притыскач успокоил и владельцев фитнес-клубов — они вполне могут предоставлять свои услуги и без кассовых аппаратов. Остальные же категории предпринимателей ждет строгая проверка. Спровоцировать проверку может любой покупатель, оставшийся без чека — направив письменное обращение в налоговую инспекцию по месту нахождения магазина или другого предприятия.

Получится ли оборудовать кассовыми аппаратами именно те предприятия, которые скрывают свои продажи от налоговой, или при кассах снова окажутся лишь «киоски, которые продают жвачки», а крупные покупки вроде многотысячных шуб будут оформляться по договоренности с клиентами, покажет время. Здесь, как и многое в нашей стране, все будет зависеть от личности проверяющего налогового инспектора — можно ли будет с ним «договориться» или придется платить официальный штраф.

Интернет-ресурс «Политика и деньги»