Верховная Рада Украины приняла внесенный Кабмином и согласованный парламентской коалицией закон №1573 о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда, который предусматривает снижение единого социального взноса с 41% до 16%. За закон проголосовали 268 народных избранника.

Арсений Яценюк так прокомментировал это решение: «Мы идем на беспрецедентный уменьшение единого социального взноса с 41 до 16%. И мы верим нашему бизнесу, и рассчитываем на то, что бизнес сделает шаг навстречу — не государству, а людям. Надеемся, что произойдет детинизация заработных плат, их перестанут платить их в конвертах, пользоваться налоговыми ямами, уклоняться от налогообложения. Потому что налоги — это доходы пенсионного фонда, это выплаты пенсий и социальных льгот. Ведь выплата заработной платы в конвертах сегодня означает, что завтра этот человек будет жить на минимальную пенсию, а не ту пенсию, которую она фактически заслужил».

Премьер также добавил: «Это настоящая реформа, сильная реформа. Ее успех зависит от реальных намерений бизнеса и от настоящего диалога власти и бизнеса».

С текстом документа можно ознакомиться по ссылке:

Проект Закону про реформування загальнообов’язкового державного соціального страхування та легалізацію фонду оплати праці