ГФСУ упрощает процедуру таможенного оформления в морских портах Глава Государственной фискальной службой Украины Игорь Билоус вместе с  председателем «Администрации морских портов Украины» Андреем Амелиным подписали соглашение о присоединении ГФСУ к Информационной системе портового сообщества (ИСПС). Это информацию предоставила пресс-служба налоговой.

ИСПС, в которой всех участников транспортного и грузового процессов интегрировано в общий информационное пространство, уже успешно функционирует в морском порту «Южный», Одесском и Ильичевском морских портах. Присоединение ДФС Украины к соглашению означает очередной шаг в направлении внедрения современных инструментов упрощения процедур контроля, которым является система «единого окна», в практику контроля грузов на границе. Воплощенная в ИСПС модель «единого окна» стала результатом сотрудничества украинских правительственных, деловых кругов с ЕЭК ООН по реализации принципов, изложенных в Рекомендациях № 33, 34, 35 ЕЭК ООН.

С помощью внедрения принципа «единого окна» для эффективного обмена информацией, электронного документооборота между субъектами международной торговли и государственными органами будут ускорены процедуры контроля грузов на границе и упрощенно их оформления.

К тому же, за счет минимизации документооборота при осуществлении технологических операций в портах, оптимизации технологических процессов, сокращения времени по каждой операции, внедрение информационной системы уменьшит влияние человеческого фактора, а вместе с тем, минимизирует коррупционные риски и возможности для применения преступных схем.

Можно предположить, что данная новость повлияет на котировки украинских акций и колебания основных валют. Если же биржевых трейдеров интересует информация не только в Украине, а во всем мире, нужно посетить интернет- ресурс http://fxbc.ru/content/calendar/, на котором представлен экономический календарь ForEx.