Глава фискальной службы огласил сторонников и противников налоговой реформы в УкраинеПредседатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус отметил: «У нас есть ярые оппоненты, чьи интересы затрагивать будущие изменения в налоговой системе».

Чтобы лучше понять образ тех представителей, которые всячески препятствуют проведению налоговых реформ, глава ГФСУ еще раз напомнил основные тезисы изменений в системе налогообложения.

После реформирования единого социального взноса (ЕСВ) украинские чиновники планируют вывести из тени заработные платы. Благодаря всеобщему декларированию будут легализованы все скрытые капиталы жителей Украины.

Вместе с тем запланирован ввод косвенных методов контроля уплаты налогов физическими лицами: фискальные органы будут следить за тем, соответствуют расходы отдельных категорий граждан их реальным доходам. Информирует пресс-служба налоговой.

И.Билоус объяснил: «Это эффективный инструмент усиления борьбы с коррупцией и теневой экономикой, который применяется в странах с развитой экономикой. Субъектами контроля со стороны налоговых органов, как правило, становятся люди небедные. Очевидно, и мы начнем с самых богатых людей по версии Forbes-Украина и других публичных лиц, включая чиновников на высоких должностях».

Он также сказал, что во многих странах контроль соответствия расходов граждан их доходам, как правило, вызывает вначале значительный социальный резонанс. Возникает множество дискуссий относительно возможных злоупотреблений со стороны контролирующих органов.

Но председатель ГФСУ успокоил: «Однако практика применения механизма контроля расходов показала, что остерегаться легализации доходов стоит тем, кто уклоняется от уплаты налогов, взяточникам, ворам, чиновникам, которые получают незаконные доходы».

Билоус выразил убеждение, что реализация перечисленных мероприятий в тандеме с другими инициативами ГФСУ воспрепятствует коррупционным действиям, положит конец сокрытию доходов, преувеличению расходов и уклонения от налогообложения, сделает невозможным деятельность конвертационных центров, «налоговых ям», разрушит подпольное производство и незаконные рынки сбыта, прекратит отмывания денежных средств и наличных операций без учета.

Стоит понимать, что широкий перечень потенциальных потерпевших от реформы значительно усилит противодействие изменениям, будет распространяться громкая критика и препятствование налоговым инициативам, в том числе с привлечением псевдореформаторов.

По этому поводу Билоус отметил: «Фискальной службе будут оппонировать люди, которые потеряют возможность получать «левые» заработки, брать взятки и «откаты». Нам будут мстить те, кто крышует конвертационные центры, включая некоторых представителей правоохранительных органов .Этому не обрадуются субъекты теневых рынков производства и сбыта товаров, с которыми мы ведем борьбу для поддержки легального бизнеса».

Напомним, что некоторые из наиболее действенных механизмов борьбы с коррупцией, включенные в правительственный пакет законопроектов по вопросам налоговой реформы, специалисты предлагали еще 10-15 лет назад.

«Ввести их в Украине в предыдущие годы помешала нехватка политической воли у власти, влиятельная оппозиция реформам и слабое гражданское общество. Сегодня ситуация изменилась, — уверен Председатель ГФСУ. — У нас достаточно воли для решительного наступления на коррупцию и теневой бизнес, а также мощную базу поддержки в лице сформированного гражданского общества».