ГНАУ больше не хочет применять штрафы в размере 1 гривниВ письме ГНАУ от 3 февраля 2011 года № 2963/7/10-1017/302 разъясняются некоторые вопросы применения штрафных санкций к налогоплательщикам в связи со вступлением в силу Налогового кодекса.

В частности, речь идет о применении штрафных санкций за нарушения, совершенные после 1 января 2011 года, в том числе: за несвоевременную подачу налоговой отчетности, за совершение повторного такого налогового нарушения, а также за нарушение предельных сроков уплаты налоговых обязательств.

Отмечается, что согласно ст. 126 НК в случае, когда налогоплательщик не уплачивает сумму самостоятельно определенного денежного обязательства на протяжении установленных сроков, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в таком размере:

— при задержке до 30 календарных дней включительно — 10 % погашенной суммы налогового долга;

— при задержке более 30 календарных дней — 20 % погашенного налогового долга.

Однако самое главное в письме ГНАУ, это сообщение о том, что налоговая служба отзывает свое письмо от 31 декабря 2010 года № 29429/7/10-1017/5190.

В этом письме выражалась иная позиция ГНС относительно штрафов за нарушения налогового законодательства в связи со вступлением в силу НК.

Так, согласно пункту 7 подраздела 10 раздела XX НК предусмотрено: «Штрафні санкції за порушення податкового законодавства за період з 1 січня по 30 червня 2011 року застосовуються у розмірі не більше 1 гривні за кожне порушення».

Таким образом, в отозванном письме ГНАУ сообщала, что это положение НК должно применяться к любым налоговым нарушениям, совершенным в указанный период.

Иными словами, ГНАУ изменила точку зрения на применение штрафных санкций к налогоплательщикам, и согласно новой точке зрения норма о введении штрафных санкций не более 1 гривни на первую половину 2011 года, судя по всему, будет игнорироваться. В случае, если это произойдет, в ближайшее время следует ожидать увеличения количества обращений налогоплательщиков в суды относительно оспаривания действий налоговой службы.