В информационных технологиях нужно менять условия оплаты трудаВ украинском IT-сегменте в настоящий момент вопрос реформирования законодательной системы относительно условий оплаты труда стоит особенно остро, считает председатель наблюдательного совета компании «Октава Капитал», основатель компаний «Инком» и «Датагруп» Александр Кардаков. Такое мнение он озвучил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, комментируя недавнюю встречу представителей IT-бизнеса и правительства.

«Если он не будет решен в обозримом будущем, IT-отрасль мигрирует за рубеж. Для того, чтобы этого не допустить и сохранить «мозги» в стране, необходимо сделать налоги на оплату труда в Украине сопоставимыми с принятыми во всем мире. В этом случае необходимость менять место жительства и ведения бизнеса просто отпадет. Эту позицию мы доносим до чиновников», – подчеркнул он.

Также хочется отметить, что помимо информационных технологий в поддержке нуждается и строительная отрасль. В данное время данную отрасль монополизировали крупные корпорации. Для малого и среднего бизнеса условия сильно усложнены. Особое внимание следует уделить экологически чистой стройке. Дома из бруса не только красивы и имеют эстетичный вид, но и также не представляют угрозы для здоровья человека. Поэтому постройки из деревянных домов следует всячески поощрять, в том числе и на законодательном уровне.

По словам А.Кардакова, IT-отрасль очень отличается от других сегментов украинского рынка, поскольку практически не потребляет ресурсов. «Нам не нужны: нефть, газ и другие полезные ископаемые. В себестоимости IT-услуг 80% составляют затраты на оплату труда. Прибавьте к ним прямые и косвенные налоговые начисления, и для того чтобы обеспечить рентабельность, придется увеличить стоимость услуг в два раза», – говорит он, добавляя, что компаниям, конечно, можно просто повышать цены для клиентов, но это автоматически выводит IT-товары и услуги в разряд неконкурентоспособных, а значит – невостребованных.

В этой ситуации необходимо подправить действующую систему налогообложения и социальных выплат. «Компании, неспособные нести такую налоговую нагрузку, выезжают за рубеж и уже оттуда продают нам же свои IT-услуги, а в бюджет страны при этом не попадает ничего. Вот и собралась инициативная группа и стала заниматься разработкой драфтов законов для правительства», – рассказывает А.Кардаков.

Если же подобные меры не будут приняты, отрасль IT для Украины может быть навсегда утеряна, считает он.