Изданы Методические рекомендации по консультированию налогоплательщиковВ письме ГНАУ от 21 января 2011 года № 1600/7/10-1017/220 изложены Методические рекомендации по предоставлению органами ГНС письменных налоговых консультаций, предусмотренных статьями 52 и 53 НК Украины. Информирует Всеукраинская сеть ЛІГА: ЗАКОН.

Налоговая консультация — это бесплатная помощь ГНС конкретному налогоплательщику по практическому применению конкретной нормы нормативно-правового акта относительно налогов. Такая консультация носит индивидуальный характер и может применяться только тем налогоплательщиком, которому она предоставлена. Сроки ответов на запросы должны соответствовать нормам ответов на обращения граждан.

К слову, согласно ст. 20 Закона «Об обращениях граждан» срок рассмотрения обращения не должен превышать 1 месяц (если ответ не требует дополнительного изучения, он должен быть дан безотлагательно, но не позднее 15 дней). Срок этот может быть продлен, но не более чем на 45 дней.

Основания для консультирования:

  • обращение налогоплательщика;
  • признание судом ранее предоставленной консультации недействительной.

Установлены также требования к таким консультациям. Консультации должны соответствовать этим Методическим рекомендациям, нормам закона и экономическому содержанию налога; иметь ссылки на конкретные нормы права; соответствовать правилам делопроизводства, установленным для органов власти.

В целом описанные правила консультирования соответствуют Закону «Об обращениях граждан» и, разумеется, упомянутым нормам НК.

Кстати, согласно пункту 53.1 ст. 53 НК налогоплательщик, действовавший согласно предоставленной ему налоговой консультации, не может быть привлечен к ответственности, даже если в будущем консультация была изменена или отменена.

Стоит отметить, что в некоторых случаях выгодно вести хозяйственную деятельность через оффшорные компании. Узнать больше информации можно тут — offshore.su. К преимуществам таких фирм относится  низкая ставка налогообложения. Такие компании находятся в специальных регионах.

Однако нужно помнить, что это положение распространяется только на того налогоплательщика, в адрес которого была консультация предоставлена.

То есть, если налогоплательщик действовал на основании какого-либо письма ГНАУ, которое изначально было адресовано не ему, то ответственность такого налогоплательщика не исключается.