НДС в автоматическом режиме будет возмещаться на месяц раньше со следующего годаИгорь Билоус обещает, что НДС в автоматическом режиме будет возмещаться на месяц раньше со следующего года. Об этом информирует пресс-служба ГФСУ.

Для экспортеров и импортеров возмещение НДС в автоматическом режиме будет осуществляться на месяц раньше, чем сейчас. Эта процедура станет возможна благодаря новой системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость.

Внесение поправок в Налоговый кодекс Украины позволит реализовать такие инновации. Ориентировочно с 1 января 2015 года начнет работу новая электронная система администрирования НДС. Данная система позволит также избавиться от неправомерных схем с НДС.

Игорь Билоус подчеркнул: «С помощью электронного администрирования будет обеспечено соответствие сумм начисленного и уплаченного НДС, поскольку суммы НДС от добавленной стоимости гарантируются денежными средствами. При этом оборотные средства плательщиков НДС отвлекаются минимально».

Председатель налоговой считает, что благодаря введению новой системы станет невозможно формирование фиктивного кредита и получения неправомерного возмещения НДС из бюджета. И как следствие, будут увеличены поступления налога в бюджет. Помимо этого будет сокращен объем теневой экономики в стране и расходы государства на администрирование НДС.

«Такая система повысит прогнозируемость процесса мобилизации налога на добавленную стоимость в государственный бюджет. Поступления НДС уже достигает почти 40 процентов от всех налоговых поступлений, и я убежден, что потенциал этого налога для наполнения бюджета еще не исчерпан », — подчеркнул Председатель ГФСУ.

Электронная система будет состоять из трех основных элементов: единого электронного реестра налоговых накладных, из банка, в котором автоматически будут открыты счета всем плательщикам НДС и из базы данных таможни в части информации об импорте и экспорте товаров.

С 1 января следующего года для всех плательщиков НДС в автоматическом режиме откроют электронные счета в банке, который будут созданы под контролем Национального банка Украины. Все налоговые накладные регистрироваться в Едином реестре налоговых накладных в электронном виде, а для этого плательщик должен иметь достаточную сумму налогового кредита, подтвержденном зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными и уплатой НДС при импорте товаров.

«Невозможно будет возместить сумму больше той, которая накоплена на счету. Кроме того, это частично решит проблему с контрабандой. Легализовать «черную» контрабанду в большом объеме будет невозможно », — подчеркнул Игорь Билоус.

Кроме того, следствием внедрения электронного администрирования станет снижение давления на бизнес, уменьшение влияния человеческого фактора и уменьшение коррупции.

Будет сокращено количество обременительных для бизнеса сверок и проверок, в частности, проверок бизнеса «по всей цепи поставок в производителя или импортера». «Наконец, сократится и упростится отчетность по НДС. При этом, основные правила исчисления НДС, к которым привыкли плательщики, будут сохранены », — сказал Председатель ГФСУ.