Новый порядок использования кассовых аппаратов (РРО) в 2015 годуЗаконом Украины от 28 декабря 2014 года № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» внесены изменения в Налоговый кодекс Украины и, в частности,  в Закон Украины от 06.07.1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Согласно внесенным изменениям, плательщики единого налога (физические лица — предприниматели) 2 и 3 группы  при осуществлении деятельности на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети благодаря средствам передвижной сети, а также плательщики единого налога 1 группы не применяют регистраторы расчетных операций (РРО).

Во всех остальных случаях применение РРО указанными плательщиками является обязательным.

Изменения вступают в силу:

  • для плательщиков единого налога 3 группы — с 1 июля 2015 года;
  • для плательщиков единого налога 2 группы — с 1 января 2016 года.

В то же время, плательщики единого налога 2 и 3 групп, которые с 1 января  до 30 июня 2015 года включительно начали применять зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим работы РРО с даты начала применения РРО (1 января  2017 года), освобождаются от проведения проверок касательно соблюдение порядка применения РРО.

Что следует помнить субъектам хозяйствования о применении РРО

  1. Субъекты хозяйственной деятельности при продаже товаров в сети Интернет, в том числе физические лица — предприниматели плательщики единого налога 2 и 3 групп (начиная с определенного Налоговым кодексом для каждой группы срока), должны применять регистраторы расчетных операций (РРО) и выдавать покупателю расчетный документ установленной формы.
  2. РРО должны применять при осуществлении операций по купле-продаже инвалюты, а также операций коммерческих агентов банков по приему наличности для дальнейшего ее перевода, в том числе с применением программно-технических комплексов самообслуживания (с обязательным соблюдением требований ст. 3 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»).
  3. С 1 января 2015 разрешается первичная регистрация только РРО, которые создают контрольную ленту в электронной форме, и электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг), РРО по купле-продаже иностранной валюты.
  4. Разрешается до 1 января 2016 года использования электронных контрольно-кассовых аппаратов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2015 года, которые создают контрольную ленту в печатном виде и подают в Фискальную службу Украины по проводным или беспроводным каналам связи только информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или в безналичной форме, содержащейся в их налоговой памяти, и при этом не подают электронных копий расчетных документов.
  5. Временно до 1 июля 2015 субъекты хозяйствования освобождаются от санкций за нарушение требований Закона при предоставлении услуг в случае проведения расчетов в кассах с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке; при выполнении операций по купле-продаже иностранной валюты в случае, если эти операции выполняются в кассах уполномоченных банков с оформлением расчетных документов в соответствии с нормативными актами Нацбанка Украины, и операций коммерческих агентов банков по приему наличности для дальнейшего ее перевода; при продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции).