Обучение работника за счет предприятия: как правильно отразить в отчете ЕСВ и 1ДФЕсли ваш работник изъявил желание повысить квалификацию или получить новую профессию, а вы согласились за это заплатить, тогда читайте как правильно заполнять отчетность.

Начнем с того, что если сумма за контракт не превышает 12519 грн в месяц обучения, платить НДФЛ и военный сбор не нужно. Ведь в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются сумма, уплаченная любым юридическим или физическим лицом в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за получение образования, за подготовку или переподготовку налогоплательщика, но не выше трехкратного размера минимальной заработной платы (4173 * 3 = 12519 грн) установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки такого физического лица (п.п.165.1.21 НКУ).

Если сумма больше, тогда стоимость обучения (или его часть) будет для физлица дополнительным доходом. Если средства за обучение перечислялись работодателем учебному заведению по безналичному расчету, тогда можно говорить о получении физлицом дохода в неденежной форме.

Согласно п.п.164.5 Налогового кодекса Украины, при начислении (предоставлении) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены согласно этому Кодексу, умноженная на коэффициент, который рассчитывается по следующей формуле:

К = 100: (100 — СН),

где К — коэффициент;
СН — ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления.

То есть, при ставке налога на доходы в размере 18% коэффициент К = 1,219512.

В таком же порядке определяются объект налогообложения и база налогообложения для средств, излишне израсходованных налогоплательщиком на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки.

Если стоимость обучения не облагается НДФЛ, то в отчете 1ДФ такой доход отражается с признаком дохода «145 — стоимость подготовки или переподготовки плательщика налога в отечественных учебных заведениях»:

Если сумма оплаты за обучение составляет, к примеру, 17519 грн, то есть превышение необлагаемой величины (в 2019 году — 12519 грн) составляет 5000 грн.

Тогда базой налогообложения является сумма такого дохода, умноженная на коэффициент 1,219512.

5000 х 1,219512 = 6097,56 грн.

Сумма налога на доходы физических лиц составит 1097,56 грн.

Кроме того, указанная сумма дохода является объектом налогообложения военным сбором. Военная сбор отражаем в разделе II ф. № 1ДФ в общей сумме доходов.

В Отчете по ЕСВ стоимость обучения физического лица не отражаем, поскольку на нее ЕСВ не начисляется.

Автор: Анастасия Куликова, эксперт по вопросам отчетности iFin