Отсутствие любых изменений гораздо хуже, чем постепенная налоговая реформа – глава ГФСУГлава ГФСУ И.Билоус считает главным испытанием для планируемой налоговой реформы сложившеюся экономическую обстановку в стране и грядущие парламентские выборы. Передает пресс-служба ГФСУ.

«Я отчитывался перед Петром Порошенко и Арсением Яценюком о рисках, с которыми сталкиваются предприниматели в сложившейся экономической ситуации, — заявил Игорь Билоус на встрече с членами Сообщества бизнес-лидеров (CEO Club Ukraine), которая включает более 80 руководителей украинских компаний. — Экономика стремительно сокращает рост, потребление падает, финансовая система ослабевает с каждым днем. Организациям недостает оборотных средств. Наполнять казну лишь за счет высокой налоговой нагрузки нет смысла. При таких условиях бизнес или начнет покидать рынок, или уйдет в тень. Изменить сложившуюся ситуацию можно лишь благодаря реформам».

В преддверии выборов в украинский парламент, по мнению главы ГФС Украины, исполнительная власть не рискнула прибегнуть к радикальным реформам, включая значительное сокращение бюджетных доходов и расходов, а законодательная — вообще оказалась неготовой к любым изменениям.

«В действительности, все инициативы ГФСУ по реформе налоговой системы являются довольно простыми. Это в дальнейшем их усложнили из-за большого дефицита государственного бюджета, Мы, например, предлагали радикальное сокращение ставки единого социального взноса (ЕСВ) фактически до 10% на всю сумму зарплаты. Это — в 4 раза меньше средней действующей ставки ЕСВ », — пояснил Игорь Билоус.

Так, по его словам, реализация такой идеи создавала бы дефицит бюджета 2015 года в объеме около 60-70 миллиардов гривен, По этой причине была чрезвычайно критически воспринята.

«В Правительстве началась активная дискуссия — как достичь баланса между желаниями и возможностями. Более лояльная инициатива — определить ставку ЕСВ на уровне 15% для суммы зарплаты, превышающей минимальную заработную плату, — также приводила к значительному сокращению платежей в бюджет — на 48 миллиардов гривен», — заявил на встрече с бизнесменами председатель ГФС Украины.

В конечном итоге, была предложена компромиссная модель — оставить действующую ставку ЕСВ для зарплат в размере до двух МЗП (на сегодня — 2436 грн.) И применить сниженную ставку, примерно 15% -16% для сумм, превышающих 2 МЗП. В этом случае прогнозные потери поступлений от ЕСВ составляли почти вдвое меньшую сумму, почти 25 миллиардов гривен. Такой дефицит был бы проще компенсировать.

«На самом деле, мы бы компенсировали потери платежей ЕСВ только за счет эффекта детенизации зарплат, — убежден Игорь Билоус. — Но эту нашу позицию никто серьезно не воспринимал. Объясняли, что «эффект детенизации в бюджет не заложишь», потому что его сейчас никто точно не рассчитает».

В итоге, был достигнут компромисс. ГФС добилась уменьшения в 2,5 раза нагрузки на нелегальную часть зарплаты, которую работодатели выдавали в «конвертах», а это заставит руководителей предприятий выводить оплату труда из тени.

«Так что у нынешней экономической ситуации возможна только такая, умеренная реформа. Но ее надо запустить срочно, у нас слишком мало времени », — отметил Председатель Государственной фискальной службы Украины.

Уже потом, уверен Игорь Билоус, можно поэтапно внедрять более радикальные изменения — дальше сокращать ставку единого социального взноса, объединять ЕСВ и налог на доходы граждан в единый зарплатный налог, переходить к реформированию расходной части бюджета — до пенсионной реформы, определения судьбы Пенсионного фонда и фондов социального страхования, к реформе здравоохранения.

«Хочу верить: если не нынешний состав, то хотя бы следующий, будет готов к реальным реформам. Хуже в этой ситуации — не менять ничего », — подытожил глава ГФС Украины.