Плательщики на едином налоге, работащие в правовом поле, не пострадают от Налогового Кодекса«Представители малого и среднего бизнеса, которые работают честно и открыто, не пострадают от нововведений, внедренных Налоговым кодексом», – об этом заявил заместитель Председателя ГНС Украины Александр Клименко во время брифинга 23 марта 2011 года.

Государственная налоговая служба прогнозирует, что из числа предпринимателей, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, прекратят свою деятельность только те, кто были задействованы в схемах минимизации налогов.

В частности, больше всего критикуется законодательная норма, которая не разрешает юридическим лицам «списывать» на расходы средства, уплаченные физическим лицам-предпринимателям.

«Из 1,1 млн. предпринимателей, которые сегодня работают на упрощенной системе налогообложения, 700 тысяч не имели отношений с предприятиями-юридическими лицами. Поэтому на их деятельность введение указанной нормы Налогового кодекса влиять не будет, они будут работать как и раньше. Остальные 400 тыс. имели договорные отношения с юридическими лицами- предприятиями и другими субъектами реального сектора экономики», — указал Александр Клименко.

По его словам, проанализировав деятельность этих предпринимателей, есть основания утверждать, что 170 тысяч из них на самом деле являются наемными рабочими, и регистрируются плательщиками единого налога только с целью экономии затрат работодателя. Чаще всего такая схема используется в розничной торговле, а также в предоставлении услуг по бухгалтерскому учету, аудиту, консалтингу и т.п. Типичной является ситуация, когда предприятие платит за проведение аудита физическому лицу-предпринимателю, который вместе с тем работает бухгалтером на этой фирме.

По прогнозам налоговиков, такие «рабочие-предприниматели» останутся исключительно наемными рабочими, только более социально защищенными. Это позволит бюджету дополнительно получить большее 1 млрд. грн. налога на доходы физических лиц, а также 2 млрд. грн. единого социального взноса.

Другие 230 тысяч предпринимателей, которые работали легально и не использовали схемы минимизации, могут остаться на упрощенной или выбрать для себя альтернативную систему налогообложения.

«Имея в наличии документы, которые подтверждают стоимость приобретенного товара и документы относительно полученной прибыли, такие плательщики будут платить 15-17 процентов налога с дохода физических лиц, а не 25 процентов налога на прибыль. То есть будут экономить 10 процентов разницы с налога на прибыль и налога из доходы физических лиц», — указал заместитель Председателя ГНС Украины Александр Клименко.

Стоит отметить, что некоторые предприниматели занимаются горными работами, в именно проектированием карьеров. План развития работ — одна из главных составляющих этого процесса. При правильном составлении плана вполне очевидно, что риски будут минимальными, процесс считается предсказуемым и контролируемым.

Для таких плательщиков будут проведенные специальные семинары, на которых налоговики предоставят исчерпывающие консультации.

Кстати, на сегодня удельный вес единого налога к налогу на доходы физических лиц составляет менее  2%. За январь-февраль 2011 года «упрощенцы» уплатили в бюджет 161 млн. грн., общее же поступления НДФЛ составили 8,1 млрд. грн.