Правительство возьмется за улучшение условий труда в IT-отраслиЗаконопроект о комплексной поддержке IТ-отрасли и развитии образования в этой сфере готовит рабочая группа под руководством вице-премьера Сергея Тигипко, в которую вошли представители ІТ-комитета ЕБА, Ассоциации «ІТ-Украина» и крупнейших компаний-интеграторов.

Бизнес информационных технологий может уже до конца весны получить закон о поддержке отрасли, предусматривающий снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Об этом сообщил управляющий директор шведской компании Sigma в Украине, член IT-комитета Европейской бизнес-ассоциации Валерий Красовский.

«По разным оценкам, около 80% себестоимости информационной продукции занимает оплата труда людей. В Украине при этом нагрузка на фонд оплаты труда — одна из самых высоких в мире: более 40%. В то же время в странах, представители которых конкурируют с нами на мировом IT-рынке, социальные налоги гораздо меньше. В Индии, например, они составляют 6%, в Бразилии — 10%, в России — 14%. В Грузии планируется введение нулевой ставки», — отметил г-н Красовский.

«Если будет отменена упрощенная система налогообложения без альтернативной поддержки государства, то большинство IТ-компаний просто не смогут выдержать давление на фонд оплаты труда. Повышение внешних цен сделает нашу продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке, снижение заработных плат вынудит людей искать работу в других странах. Если же ввести закон в силу, мы сможем спокойно работать в соответствии с новыми правилами и создавать конкурентоспособную IT-отрасль в Украине», — резюмирует г-н Красовский.

Эксперт также сообщил, что в законопроекте предусмотрены стимулы для развития профильного образования для IT-отрасли.

Хочется добавить, что в индустрии информационных технологий интернет-казино занимает свою нишу и это довольно серьезный вид бизнеса. Подтверждением тому является тот факт, что лицензия на карточный покер — это довольно не дешевое удовольствие. Минимальная стоимость лицензии составляет 15 тыс. долларов. Это довольно популярный вид бизнеса, который развивается в 80 странах мира.