Система электронного администрирования НДС приведет к значительному уменьшению объема теневой экономикиПо информации пресс-службы налоговой система электронного администрирования НДС приведет к значительному уменьшению объема теневой экономики. Об этом заявляет Игорь Билоус.

«Система электронного администрирования НДС приведет к значительному уменьшению объема теневой экономики. Внедрение такой системы необходимо для государства, бизнеса и страны в целом. Следствием внедрения электронного администрирования станет снижение давления на бизнес, уменьшения влияния человеческого фактора и снижение уровня коррупции », — сказал Председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус, комментируя принятый Верховной Радой Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законодательных актов Украины» .

По словам Председателя ГФС Украины, такая система значительно увеличит поступления налога на добавленную стоимость в государственный бюджет. «Это повысит прогнозируемость процесса мобилизации налога на добавленную стоимость в государственный бюджет. Поступления НДС уже достигает почти 40 процентов от всех налоговых поступлений и потенциал этого налога для наполнения бюджета не исчерпаны», — убежден Игорь Билоус.

«Система электронного администрирования НДС будет состоять из трех основных элементов: Единого электронного реестра налоговых накладных, из банка, в котором автоматически будут открыты счета всем плательщикам НДС и из базы данных таможни в части информации об импорте и экспорте товаров. Будет уменьшено число критериев для автоматического бюджетного возмещения. И бюджетное возмещение НДС экспортерам и инвесторам в автоматическом режиме будет осуществляться на месяц раньше, чем сейчас. Уменьшится количество обременительных для бизнеса сверок и проверок, в частности, проверок бизнеса «по всей цепи поставок от производителя или импортера». Потеряет актуальность проблема с «ничтожными сделками», — подчеркнул Председатель ГФСУ.

Основной предпосылкой для внедрения системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость является недостатки существующей системы администрирования НДС.

«Существующая система позволяет недобросовестным плательщикам избегать уплаты налоговых обязательств и безосновательно получать возмещение НДС из бюджета. Основным способом достижения этого является формирование фиктивного кредита по НДС через фирмы — «налоговые ямы». Как следствие, НДС не поступает в бюджет и разворовывается. Кроме этого, такие мошеннические схемы является источником неучтенной наличности, которая питает значительную часть теневой экономики и обеспечивает уклонение от уплаты других налогов, в частности, налога с доходов физических лиц и ЕСВ », — подчеркнул Председатель ГФС Игорь Билоус.

Благодаря внедрению этих изменений в Налоговый Кодекс Украины будет обеспечено соответствие сумм начисленного и уплаченного НДС. Поскольку, суммы НДС гарантируются денежными средствами. При этом оборотные средства плательщиков НДС отвлекаются минимально.