Свойства денег проявляются в обеспечении обмена между товарами и услугамиБезусловно, свойства денег проявляются в обеспечении обмена между товарами и услугами. Специалисты характеризуют деньги как идеальную силу активизации трудовых и познавательных действий. Деньги являются «концентратором» и фактором доминирующего развития определенных сфер производства. Их потоки вызывают перестройку материально-вещественных пропорций. Другими словами, деньги, поступая в конкретные секторы экономики, способны убыстрять структурные сдвиги.

Вместе с тем абсолютно очевидно, что деньги способны лишь создавать предпосылки, но вовсе не предоставлять гарантии для получения на основе их инвестирования соответствующего экономического (товары, услуги) и финансового (дополнительная стоимость) результата. В рыночной системе стимулирующая функция денег ограничена естественной нормой потребления, которая определяется их способностью создавать конкурентные товары и услуги.

В процессе же разработки координационных мероприятий в сфере денежного оборота необходимо учитывать, что любой монетарный импульс, который генерируется экспансивной денежно-кредитной политикой, имеет некоторые характерные особенности:

— он может порождаться или изменениями в денежном предложении, то есть приростом одного из его агрегатов, что лежит в основе американской модели монетарной трансмиссии. Или изменениями процентной ставки, что характерно для британской модели;

— его действие опосредствуется лагом запаздывания, причем общий лаг в формировании и получении результатов макроэкономической политики длиннее, чем те, к которым приводит автоматическая реакция экономической системы на внешние возмущения, и потому является таким, что более дестабилизирует;

— на пути от финансового сектора к реальному он теряет часть своего регуляторного потенциала в результате неодинаковой ценовой эластичности производственных ресурсов и готовой продукции;

— он способен владеть большей или меньшей силой определяющего действия в зависимости от канала, по которому внедряется;

— как косвенное действие он может влиять на динамику общего уровня цен, степень влияния которого зависит от текущей фазы делового цикла, оптимизма потребителей и инвесторов, а также их инфляционных ожиданий.

Стоит отметить, что для работы с крупными суммами наличных денег просто необходим счетчик банкнот. На сайте http://ofitech.ru/ представлен широчайший выбор данного банковского оборудования в разных ценовых категориях. Есть возможность заказать товар в режиме онлайн.