Вступает в силу раздел Налогового кодекса о налоге на прибыль предприятий1 апреля 2011 года, согласно подразделу 4 Переходных положений Налогового кодекса, начнет действовать раздел 3 НКУ, посвященный налогу на прибыль предприятий. Со вступлением в силу этого раздела большинство предприятий и обслуживающих их юристов ожидают существенные изменения. Пишет Всеукраинская сеть ЛІГА: ЗАКОН.

Во-первых, будет изменен порядок определения доходов и расходов. Теперь таковым будет не первое из двух событий (дата оприходования товара или дата перечисления средств), а дата перехода права собственности или подписания акта приема-передачи. Во-вторых, уменьшится с 25 % до 23 % ставка налога на прибыль, но при этом, в-третьих, увеличена база обложения этим налогом. Кроме того, претерпят существенные изменения нормы, касающиеся амортизации; предприятиям одних отраслей будут предоставлены льготы, а другим — налоговые каникулы.

Отметим, что вступающий в силу раздел Кодекса коснется не только плательщиков налога на прибыль предприятий, но и «упрощенцев». Согласно подпункту 139.1.12 п. 139.1 ст. 139 Налогового кодекса не включаются в состав расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли, расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и иных материальных и нематериальных активов у физлица-предпринимателя, уплачивающего единый налог (кроме таких расходов, если плательщик единого налога осуществляет деятельность в сфере информатизации).

Также стоит обратить внимание на то, что многие предприятия на общей системе налогообложения имеют транспорт на фирме. Автомобили подлежат страхованию. С одной стороны этот вид страховки является обязательным, и за отсутствие такого полиса полагается штраф. С другой стороны застраховать автомобиль подсказывает здравый смысл. Ведь всем прекрасно известно, с какими участниками дорожного движения время от времени приходится иметь дело. Именно страховка ОСАГО Украина является оптимальным выбором в данной ситуации. Специалисты в этой отрасли переняли опыт иностранных специалистов, а также учли их ошибки и недочеты. Как известно, скупой платить дважды, а на страховке никогда не нужно экономить.