Сегодня поговорим об история появления платежной системы Visa.

Итак, Visa Inc. — это американская транснациональная компания, которая предоставляет услуги проведения всевозможных платежных операций. Она является основой своей ассоциации. Не так давно, а именно с 20 сентября 2013 года цена ее акций участвует в расчете индекса Доу-Джонса.

Все началось в 1958 году, когда Bank of America выпустил сине-бело-золотую карту BankAmericard. Хочется отметить, что с ростом популярности платежных карт банка BankAmerica для их поддержки была основана дочерняя организация «BankAmericard Service Corporation». В этой фирме сосредоточивались абсолютно все операции с картами «BankAmericard». Данная организация начала продавать лицензии на выпуск платежных карт другим банкам. В свою очередь, эти банки обязаны были соблюдать стандарты и правила использования таких карт. Таким образом, по своей структуре это была ассоциация, членами которой становилось большое количество банков. Данная платежная система была очень удобной и практичной.

Хочется отметить, что название BankAmericard могло затормозить дальнейшее развитие этого бренда. Данное название не было популярным на территории Восточного побережья США, в Канаде, в Великобритании и Мексике. Главной причиной стало название системы, которое содержало название самого масштабного на то время банка в мире, непопулярность которого подчеркивало деятельность США за границей. В первую очередь имеется ввиду война во Вьетнаме. Поэтому в данных странах банки пользовались местными торговыми марками. Из-за этого было принято решение отыскать более лояльное название, которое отвечало бы таким критериям: краткое, простое для графической обработки, легко запоминающееся, сходно звучащее на всех языках, не имеющее иных значений ни в одном языке, свободное для регистрации торгового бренда. В конце концов было выбрано слово VISA. Стоит отметить, что первая операция картой с новым логотипом была сделана 26 июля 1976 года. После этого прекратили пользоваться местными названиями: BankAmericard, Chargex, Carte Bleue, Bank Union, Banco Credito и Sumitomo Card, что облегчило маркетинговую коммуникацию. Название BankAmericard осталось только как название карт Bank of America.

Стоит обратить внимание, что в октябре 2007 года, как самостоятельное юридическое лицо, была основана корпорация Visa Inc., а Visa U.S.A., Visa International, Visa Canada и Inovant стали  филиалами данной корпорации. Однако, Visa Europe не стала филиалом, и остается в собственности и управляется европейскими финансовыми учреждениями- членами ассоциации.