С помощью бесплатных ключей ЭЦП Миндоходов и сервиса iFin можно сдавать отчеты во все контролирующие органыНалоговая служба Украины (Министерство доходов и сборов Украины) на своем официальном сайте уже сообщала о реализации возможности подписывать электронным ключом ЭЦП, бесплатно выдаваемым сертификационными центрами Миндоходов, отчеты во все контролирующие органы – Налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и Статистику. Это стало возможным благодаря использованию онлайн сервиса iFin, с помощью которого можно не только подписывать любые отчеты бесплатными ключами ЭЦП Миндоходов, но и бесплатно сдавать импортированные отчеты в любой контролирующий орган.

Сервис iFin является пока единственным программным продуктом, с помощью которого можно сдавать отчеты в Пенсионный фонд бесплатными ключами Миндоходов. Все налогоплательщики получили уникальную возможность одним ключом подписать любые отчетные документы и бесплатно отправить их в контролирующие органы.

В связи с запуском нового «отчетного» шлюза Пенсионного фонда большое количество лиц, получивших ключи Миндоходов, теперь используют сервис iFin. Несмотря на удобство и простоту создания и отправки электронных отчетов, у пользователей возникают вопросы к службе технической поддержки компании iFin.

Вот наиболее частые из них:

Почему отчет, загруженный в iFin, не подписывается ключом Миндоходов?
При получении ЭЦП в центре сертификации ключей Миндоходов на флешку записывается личный ключ ЭЦП. Вторая часть ЭЦП – сертификат, с помощью которого контролирующий орган идентифицирует личность, которая подписала отчет. Сертификат сохраняется на сайте Аккредитованного центра сертификации ключей Информационно-справочного департамента Государственной налоговой службы, в разделе Поиск сертификатов.

Поэтому перед тем, как сдавать электронный отчет с помощью ключа ЭЦП от Миндоходов, необходимо скачать свой сертификат с официального сайта и сохранить его на своем компьютере или флешке.

Найти свой сертификат можно по таким параметрам:
— личные реквизиты (имени, организации, ЕДРПОУ, коду налогоплательщика);
— регистрационный номер сертификата;
— порядковый номер сертификата.

Для того чтобы сдать отчет, используя сервис iFin, достаточно нажать кнопку «Сдать в электронном виде». Если отчет сдается впервые, то сервис автоматически начнет процедуру привязки ключа ЭЦП. Для этого необходимо указать, в какой папке записан личный ключ пользователя и сертификат ЭЦП.

Как восстановить пароль к ключу Миндоходов?

Нередко пользователи обращаются с просьбой помочь восстановить забытый пароль к личному ключу ЭЦП. Сразу скажем, это невозможно! Выход один – повторная запись личного ключа ЭЦП в Аккредитованном Центре сертификации ключей.

Поэтому при записи ключа обязательно побеспокойтесь, чтобы пароль к ключу не был забыт (запишите его, но лучше прочно запомнить).